rhum mangue:
7 mangues mûres / 3 l de rhum blanc / 3 gousses de vanille / le jus de 2 citrons verts et 6 zestes / 1 bâton de cannelle
peler les mangues, les couper en quatre. mettre dans un bocal les morceaux de mangues, le rhum, les gousses de vanille coupées en deux, la cannelle, les zestes et le jus des citrons.
laisser mûrir 5 mois
rhum vanille:
5 gousses de vanilles / 1 l de rhum / 5 cuil. à soupe de sucre roux / le zeste de 1 citron vert
fendre les gousses de vanille sur leur longueur.
mettre tous les ingrédients dans un bocal.
laisser macérer 2 mois
rhum épice:
2l de rhum / 5 batons de cannelle séchée / 10 grains de poivre noir / 10 clous de girofle / une bonne pincée de cumin / 1/4 de noix de muscade / 5 grains de bibasse / 2 gousses de vanille / 1 petit piment-oiseau / 5 cl de sucre de canne / un bout de gimgembre frais ( gros comme le pouce ) lavé et pelé.
mélanger les ingrédients et laisser macérer pendant au moins 3 mois.
rhum ananas:
1l de rhum blanc / 2 ananas / 2 gousses de vanille fendues sur la longueur / 4 cuillères à soupe de miel.
ajouter au rhum l'ananas coupé en morceau, 1 gousse de vanille et le miel. laisser macérer pendant 2 mois.
puis transvaser le rhum en le filtrant ( utiliser un entonnoir et un filtre à café ).
jeter l'ananas, récuperer la vanille et ajouter la seconde gousse fraiche. fermer hermetiquement.
rhum passion:
15 fruits de la passion / 1l de rhum / 1 gousse de vanille / 1 feuille de cannelle ou cannelle en poudre / 2 ou 3 cuil. à soupe de sirop de sucre de canne.
couper les fruits en deux et récpérer le contenu avec une cuillère. les mettre dans un bocal contenant le rhum. incorporer la gousse de vanille fendue dans la longueur et la cannelle.
aprés 4 à 6 mois de maceration, ajouter, selon le goût, le sirop de sucre de canne et laisser macérer 15 jours avant consommation.
rhum citron:
1l de rhum blanc / 1 citron coupé en fines lamelles / 3 cuill. à soupe de sucre roux / 1 gousse de vanille fendue sur toute la longueur.
mettre tous les ingrédients dans un bocal fermé.
ne pas laisser macérer plus de 15 jours.
rhum cannelle:
1l de rhum / 6 batons de cannelle séchée / 3 cuill. à soupe de sucre roux.
mélanger et laisser macérer 2 mois.